Territorio, memoria, identità
Il Gargano è una terra scolpita da luce, vento e pietra.
Un promontorio che si getta nel mare Adriatico, tra falesie bianche, cave di Apricena, laghi salmastri, foreste secolari e l’orizzonte aperto delle Isole Tremiti.
Alle pendici del Gargano, le nostre vigne biologiche si arrampicano tra pietra e luce, respirano il sale dei venti marini e si nutrono della geografia viva e minerale del promontorio.
Qui, nel cuore del Tavoliere, nasce un vino naturale che racconta identità, paesaggio e consapevolezza.
Coltiviamo uve autoctone su suoli calcarei, seguendo pratiche rigenerative e a basso impatto.
Fermentazioni spontanee, potature a mano, zero additivi: il vino prende forma con il tempo e il rispetto.
E accanto al vino, l’olio extravergine d’oliva di Peranzana: monocultivar tipica del Gargano, dal profilo fruttato medio, leggermente piccante e amarognolo, che completa la tavola con la stessa etica agricola.
Non costruiamo prodotti. Accompagniamo paesaggi liquidi e intensi.
Paesaggi che diventano vino
Ogni vino è una mappa sensoriale del territorio.
- Foresta Umbra – Biodiversità e silenzio profondo
- Cave di Apricena – Pietra, verticalità e sale
- Laghi di Lesina e Varano – Freschezza e orizzonte
- Isole Tremiti – Eleganza marina e vento aperto
- Tavoliere – Sole, grano, ulivi e pomodori
Prodotti e Presidi Slow Food del Gargano
- Fava di Carpino
- Capra Garganica
- Caciocavallo Podolico del Gargano
- Agrumi del Gargano
- Grano Senatore Cappelli
- Olio EVO di Peranzana
Vini & piatti del territorio
Vino | Piatto tipico del Gargano | Note sensoriali |
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Serenità | Ostriche di Cagnano Varano | Freschezza marina e minerale. |
Saggezza | Capra Garganica al forno | Eleganza ruvida, memoria viva. |
Gratitudine | Fave di Carpino e cicoria selvatica | Dolcezza, amaro, rusticità contadina. |
Sintonia | Tartare di tonno con olio agrumato e sale di Margherita | Finezza e tensione marina. |
Gioia | Pancotto con erbe spontanee e acciughe | Vegetale, sapido, energico. |
Meraviglia | Anguilla alla brace dei laghi salmastri | Grasso, fumo, mineralità. |
Nu Litr Orange | Orecchiette di grano arso + Cavolfiore affogato alla foggiana | Intenso, vegetale, salino. |
Nu Litr Rosso | Agnello al forno con lampascioni selvatici | Calore e aromaticità decisa. |
Nu Litr Bianco | Cavatelli con fiori di zucca, cicerchie, limone del Gargano e formaggio di capra | Terra, luce, freschezza. |
Nu Litr Rosato | Pane e pomodoro con olio nuovo e salicornia selvatica | Rosato vibrante, morsi di estate. |
Frecciabomb Rosé | Insalata di arance del Gargano e finocchi selvatici | Bolle e freschezza agrumata. |
Frecciabomb Bianco | Spaghetti alle vongole con bottarga di cefalo di Lesina | Sapido, tagliente, pulito. |
Frecciabomb Orange | Tiella di grano spezzato, pomodorini minerali di Apricena, cipolla rossa e acciughe + Montagna del Sole | Profondo, speziato, da forno e pietra. |
Vino | Ritratto emozionale |
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Serenità | Respiro aperto sulle Isole Tremiti. |
Saggezza | Fuoco vivo nelle fracchie di San Marco in Lamis. |
Gratitudine | Terra umida nella Foresta Umbra d’autunno. |
Sintonia | Tramonto rosa sul Lago di Lesina. |
Gioia | Onde di pietra sull’Arco di San Felice. |
Meraviglia | Freschezza e abbondanza nell’Orto d’Italia (Tavoliere). |
Nu Litr Orange | Scavato nella roccia bianca di Apricena. |
Nu Litr Rosso | Cicale e silenzio tra i campi di grano del Tavoliere. |
Nu Litr Bianco | Luce dorata sulle falesie di Pizzomunno. |
Nu Litr Rosato | Distese rosse di pomodori ad Apricena. |
Frecciabomb Rosé | Vento dolce tra gli ulivi di Carpino. |
Frecciabomb Bianco | Sale vivo nelle saline di Margherita di Savoia. |
Frecciabomb Orange | Pietra e luce sulla Montagna del Sole (Promontorio del Gargano). |
Link utili e valorizzazione del territorio
Scopri di più sulla cultura enogastronomica del Gargano, i prodotti locali, l’agricoltura biologica e le denominazioni IGP: