Territorio

Territorio, memoria, identità

Il Gargano è una terra scolpita da luce, vento e pietra.
Un promontorio che si getta nel mare Adriatico, tra falesie bianche, cave di Apricena, laghi salmastri, foreste secolari e l’orizzonte aperto delle Isole Tremiti.

Alle pendici del Gargano, le nostre vigne biologiche si arrampicano tra pietra e luce, respirano il sale dei venti marini e si nutrono della geografia viva e minerale del promontorio.
Qui, nel cuore del Tavoliere, nasce un vino naturale che racconta identità, paesaggio e consapevolezza.

Coltiviamo uve autoctone su suoli calcarei, seguendo pratiche rigenerative e a basso impatto.
Fermentazioni spontanee, potature a mano, zero additivi: il vino prende forma con il tempo e il rispetto.

E accanto al vino, l’olio extravergine d’oliva di Peranzana: monocultivar tipica del Gargano, dal profilo fruttato medio, leggermente piccante e amarognolo, che completa la tavola con la stessa etica agricola.

Non costruiamo prodotti. Accompagniamo paesaggi liquidi e intensi.

Paesaggi che diventano vino

Ogni vino è una mappa sensoriale del territorio.

  • Foresta Umbra – Biodiversità e silenzio profondo
  • Cave di Apricena – Pietra, verticalità e sale
  • Laghi di Lesina e Varano – Freschezza e orizzonte
  • Isole Tremiti – Eleganza marina e vento aperto
  • Tavoliere – Sole, grano, ulivi e pomodori

Prodotti e Presidi Slow Food del Gargano

  • Fava di Carpino
  • Capra Garganica
  • Caciocavallo Podolico del Gargano
  • Agrumi del Gargano
  • Grano Senatore Cappelli
  • Olio EVO di Peranzana

Vini & piatti del territorio

Vino Piatto tipico del Gargano Note sensoriali
Serenità Ostriche di Cagnano Varano Freschezza marina e minerale.
Saggezza Capra Garganica al forno Eleganza ruvida, memoria viva.
Gratitudine Fave di Carpino e cicoria selvatica Dolcezza, amaro, rusticità contadina.
Sintonia Tartare di tonno con olio agrumato e sale di Margherita Finezza e tensione marina.
Gioia Pancotto con erbe spontanee e acciughe Vegetale, sapido, energico.
Meraviglia Anguilla alla brace dei laghi salmastri Grasso, fumo, mineralità.
Nu Litr Orange Orecchiette di grano arso + Cavolfiore affogato alla foggiana Intenso, vegetale, salino.
Nu Litr Rosso Agnello al forno con lampascioni selvatici Calore e aromaticità decisa.
Nu Litr Bianco Cavatelli con fiori di zucca, cicerchie, limone del Gargano e formaggio di capra Terra, luce, freschezza.
Nu Litr Rosato Pane e pomodoro con olio nuovo e salicornia selvatica Rosato vibrante, morsi di estate.
Frecciabomb Rosé Insalata di arance del Gargano e finocchi selvatici Bolle e freschezza agrumata.
Frecciabomb Bianco Spaghetti alle vongole con bottarga di cefalo di Lesina Sapido, tagliente, pulito.
Frecciabomb Orange Tiella di grano spezzato, pomodorini minerali di Apricena, cipolla rossa e acciughe + Montagna del Sole Profondo, speziato, da forno e pietra.
Vino Ritratto emozionale
Serenità Respiro aperto sulle Isole Tremiti.
Saggezza Fuoco vivo nelle fracchie di San Marco in Lamis.
Gratitudine Terra umida nella Foresta Umbra d’autunno.
Sintonia Tramonto rosa sul Lago di Lesina.
Gioia Onde di pietra sull’Arco di San Felice.
Meraviglia Freschezza e abbondanza nell’Orto d’Italia (Tavoliere).
Nu Litr Orange Scavato nella roccia bianca di Apricena.
Nu Litr Rosso Cicale e silenzio tra i campi di grano del Tavoliere.
Nu Litr Bianco Luce dorata sulle falesie di Pizzomunno.
Nu Litr Rosato Distese rosse di pomodori ad Apricena.
Frecciabomb Rosé Vento dolce tra gli ulivi di Carpino.
Frecciabomb Bianco Sale vivo nelle saline di Margherita di Savoia.
Frecciabomb Orange Pietra e luce sulla Montagna del Sole (Promontorio del Gargano).

Link utili e valorizzazione del territorio

Scopri di più sulla cultura enogastronomica del Gargano, i prodotti locali, l’agricoltura biologica e le denominazioni IGP:


🔗 IGP Puglia – www.igppuglia.it

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